阅读:7206回复:8

一个UC妈妈的怀孕经历(各位IBD准妈妈不防一看)

楼主#
更多 发布于:2011-09-01 20:49
     一直以来想写个这样的贴,构想了很多次了,总是时间不吻合,今天终于可以把它写下来了,希望对想怀孕或正在孕中的IBD病人有用吧。

我是一名全结肠溃疡的女UC患者,最严重时的症状一天拉七八次的血水,经过好几年来反反复复的治疗与调养现在一天拉一到两次大便,有时成型,有时不,有时有血,很多时候没有,经常见粘液,现在我主要以调理为主,栓塞加偶尔服用中药汤剂,我相信症状会越来越好的。

我要说的是八年前我怀孕的事(我小孩今年七岁多了,是一个健康可爱的小男孩),八年前我开始UC病发,我刚发现自己怀孕时,还没从怀孕的兴奋中调适过来就有了先兆流产的迹象,阴道少量出血肚子痛,当晚就上了医院,医生给我打了点滴还开了B6,第二天血还没止住我又去找产检的医生,她开了一瓶安胎的中成药给我(由于相隔太久我忘记药名了),吃了那个药大约一个星期吧,我就开始发现拉羊粪样的大便,大便里还带有白色的粘液,没血,我一直以为是吃药的原因,由于医生说要吃到孕期三个月后我就忍着吃下来了,三个月后药没吃了我的大便却成了粘液中带有血丝了,再后来就直接先拉血再拉大便,这可把我吓死了,我去找了我的产检医生她说可能是我的肠道有炎症,但是不能下药,等生了再说吧,没什么大事的,我就相信医生了,后来有的时候干脆一点大便都不拉就下血,我不淡定了,又去找了另一个妇科医生,那个医生说产妇会有痔疮的,你的情况多数是痔疮发作,饮食清淡点就好,生了就没事(原谅我们这里是区级医院,医生可能连UC都没听过,何况是妇科医生呢)于是我怀着无比的信心继续当个幸福的孕妇,说真的我整个孕期就在家里呆着,连工作都辞掉了,婆婆在家专门给我变着花样吃,除了大便不正常那生活真的太美好了,整个孕期我什么都吃,除了那些传统上不让孕妇吃的不敢碰之外,到了后期我的大便还是老样子,一天拉二到三次,每次都有粘液兼脓血,有时直接下脓血,但是肚子没有一点不舒服,我一直都坚信它是痔疮的影响,因此这个大便的事情我也不怎么放在心上。

孩子成熟了,我选择了剖腹产,术后大量的抗感染药令到我的大便恢复正常了,我又一次坚信了医生的话,小孩断奶以后(由于我奶水少小孩三四个月就断奶了)我又发现我的大便带血丝了,断继续续的跑了很多医院最后肠镜才确诊为UC,我才开始慢慢了解了这个病,我第一次的肠镜显示是左半结肠炎,左半结肠水肿,充血,纹理模糊,但是我肠镜时的大便症状比怀孕期好很多了,以我现在对UC的理解是我孕期很有可能有糜烂,由于剖腹产术后的抗感染治疗,令到炎症好转了。(其实现在以我对UC的知识回想一下我在怀孕前三四个月已经常常肚子痛,拉烂便了,但是没血,没粘液,后来自己就正常了,又发现怀孕了,可能是有肠炎的存在怀孕又加剧了症状吧,又可能是有普通的肠炎没得到正规的治疗引发了UC?)

我写这个出来是希望所有的想怀孕或正在孕中的准妈妈,不要害怕UC,我正在严重的发作期都能把小孩健康的生出来了(每天拉两三次带血的大便或者直接下脓血算严重了吧)何况大家是在有准备的情况下呢?如果说我跟大家有什么不同的地方就是我不知道我有UC,我不了解UC,并怀着坚定的信心,所以说大家在孕期不要当自己有UC,保持开朗的心情,这是最重要的。话唠了

喜欢0 评分0
沙发#
发布于:2011-09-21 16:23
很受教育和鼓舞
回复(0) 喜欢(0)     评分
板凳#
发布于:2011-09-21 21:14
我也相信,uc没有那么可怕。
地板#
发布于:2011-09-22 13:13
亲··我是乐观··嘿嘿··我也坚信我等控制住病情·我就要宝宝··一定会是个健康可爱的宝宝··
4楼#
发布于:2011-09-25 17:46
我正在准备中,谢谢你分享的经历。
5楼#
发布于:2012-04-25 16:49
还是不知道的好啊,知道了就会每天担心啊。像楼主不清楚这个UC,所以把孩子生下来了,但是如果其他病友这个这个情况的话,说不定就去流产了呢
6楼#
发布于:2012-05-07 20:32
我也一直担心生出来的孩子会不健康,会受到我的影响。怀孕之间能够灌肠吗?
7楼#
发布于:2012-08-17 12:47
很受鼓舞,看来是乐观起了很大的作用
8楼#
发布于:2012-10-08 20:19
偶准备明年怀孕,坚持就是胜利
游客

返回顶部